新聞
活動

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2020/4/20 類別 新聞
標題 報稅季將至 健保費列舉扣除不受2.4萬上限
內容 (中央社記者張茗喧台北14日電)報稅季將到來,健保署今天提醒,民眾申報個人綜所稅時若採列舉扣除額,108年度健保費、補充保費可全額扣除,不受保險費扣除額上限2.4萬元限制,且有多種查詢方式供民眾選擇。

衛生福利部中央健康保險署上午發布新聞稿宣布此事,健保署財務組科長張菊枝表示,民眾在申報綜合所得稅時,若採列舉扣除額方式計算,一般保險及商業保險均有新台幣2萬4000元的保險費扣除額上限限制。

張菊枝指出,納稅義務人本人、配偶和申報受扶養直系親屬每人全年所繳的健保費,全部都可列舉扣除,不受2萬4000元上限。

不過,不少民眾對於如何查詢健保費繳費金額仍霧煞煞,張菊枝說,民眾除了可向投保的公司(行號)或所屬職業工會(漁會、農會或水利會)查詢,也有另外4種方式可查詢。

張菊枝指出,民眾可至健保署官網,點選「網路櫃檯」、「承保網路櫃檯」、「一般民眾」、「個人健保資料網路服務作業」,使用自然人憑證或完成註冊的健保卡就可查詢或下載資料。

習慣臨櫃辦理的民眾可攜帶個人身分證正本,到加保的鄉(鎮、市、區)公所、或前往健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢;若不想跑這麼遠,也能就近在便利超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證查詢或下載。

此外,民眾在5月申報綜合所得稅期間,可使用自然人憑證或已完成註冊的健保卡,透過綜合所得稅電子結算申報軟體,或可至各區國稅局所屬分局、稽徵所臨櫃據點,查詢健保費繳納資料,就可進行網路報稅。

張菊枝說,民眾若對查詢方式有疑問,可撥打健保署免付費諮詢專線0800-030-598,或以手機撥打(02)4128-678洽詢。(編輯:張雅淨)1090414
資料來源 中央社
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁